RIA.RU
29/07/2014 16:43 
 

Гроссмейстеры научат детей-инвалидов Томска игре в шахматы через интернет

19:12 | 31/ 05/ 2011

ТОМСК, 31 мая - РИА Новости, Элеонора Черная. Около двухсот детей-инвалидов стали воспитанниками дистанционной шахматной школы, которая открылась в Томске во вторник, общаться с преподавателями и изучать шахматную науку они будут через интернет, сообщил РИА Новости директор муниципальной ДЮСШ №7 по шахматам Геннадий Мильто.

"Дети с ограниченными возможностями здоровья, которым сложно выходить из дома, будут учиться игре в шахматы по Skype. Для этого в школе мы оборудовали компьютеризированные рабочие места тренеров-преподавателей, а кандидат в мастера спорта по шахматам и член областного общества инвалидов Дмитрий Усольцев разработал специальное программное обеспечение", - рассказал Мильто.

Он пояснил, что тренеры-преподаватели по Skype будут проводить лекции и давать домашние задания воспитанникам дистанционной школы, которая открылась как отделение ДЮСШ №7 Томска по шахматам.

"Мы полгода готовились, а сегодня презентовали программу и тренерские рабочие места, а также провели первый урок по Skype с одним из воспитанников", - сказал Мильто, отметив, что на обучение в дистанционной школе записались 175 детей с ограниченными возможностями.

Заместитель мэра Томска Алексей Севостьянов сообщил РИА Новости, что городские власти открыли дистанционную шахматную школу в рамках поддержки адаптивного спорта.

"Шахматы - уникальный вид спорта, которым могут заниматься и дети с проблемами опорно-двигательного аппарата, и с другими заболеваниями. Шахматы сверхпопулярны в Томске. Надеюсь, что лучшие воспитанники школы также не останутся в стороне от проекта и помогут своим сверстникам изучить шахматную науку. Ведь уже на практике доказана полезность инклюзивного образования", - сказал заммэра.

По информации мэрии, соцпроект также поддержал президент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Анатолий Кобзев. На подаренные им школе 120 тысяч рублей были полностью оборудованы два рабочих места с подключением доступа к интернету.

Skype (Скайп) - бесплатное программное обеспечение, обеспечивающее бесплатную шифрованную голосовую связь через интернет между компьютерами (VoIP), а также платные услуги для связи с абонентами обычной телефонной сети. Возможна организация конференцсвязи, передача текстовых сообщений и файлов, а также видеосвязь.

ДЮСШ №7 Томска по шахматам была открыта в 2005 году. Сегодня в ней обучаются более 500 детей в возрасте от семи до 18 лет. В числе обучающихся один мастер ФИДЕ (российский аналог мастера спорта), пять кандидатов в мастера спорта, более десяти перворазрядников. Воспитанник муниципальной школы девятилетний Захар Александров в 2011 году стал чемпионом России по шахматам в возрастной группе до 10 лет.

Во многих школах Томской области проводится эксперимент по внедрению шахматного образования. Так, по итогам 2010 года в 300 школах региона из 400 урок шахмат введен в расписание в начальной школе во вторых классах. С третьего класса дети могут выбирать этот предмет факультативно.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728